Un amplio y variado abanico de personas relacionadas con el mundo agropecuario, la gastronomía y la restauración fueron convocadas para participar en las doce catas de la tercera edición de Girona Excel·lent, que tuvieron lugar entre el 14 de mayo y el 8 de junio. En dichas catas participaron cinco especialistas relacionados con cada ámbito, con representantes de la ciencia, la ingeniería, la investigación, el periodismo gastronómico, la docencia, la restauración, el mundo del vino, la cocina o el comercio especializado. Hay que precisar que la elevada concurrencia del sector vinícola obligó a movilizar a dos equipos de cata.
Las catas se hicieron a ciegas, y se valoraron parámetros gastronómicos; es decir, las calidades organolépticas: aspecto, aroma, sabor y armonía. En el caso de los productos singulares, se dieron puntuaciones numéricas y hubo deliberaciones.
Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres
Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona
Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona
Nutricionista, sommelier y directora d’experiències de La Gastronòmica
Profesor y periodista gastronómico
Cocinera del restaurante Merylou, de l’Escala
Periodista especialitzada en gastronomía de Catalunya Ràdio
Cocinera del restaurante El Celler de la Planassa, de Palamós
Cocinera del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona
Cocinero del restaurante Es Portal, de Pals
Cocinera del restaurante Merylou, de l’Escala
Periodista especialitzada en gastronomía de Catalunya Ràdio
Cocinera del restaurante El Celler de la Planassa, de Palamós
Cocinera del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona
Cocinero del restaurante Es Portal, de Pals
Miembro del equipo de investigación de El Celler de Can Roca, de Girona
Confraria de la Ratafia de Santa Coloma de Farners
Especialista cervecero del Club Cerveser Can Navarra, de Bordils
Sumiller de cervezas del restaurante de El Celler de Can Roca, de Girona
Sumiller, escritor gastronómico y farmacéutico
Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres.
Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona
Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona
Nutricionista, sommelier y directora d’experiències de La Gastronòmica
Profesor y periodista gastronómico
Cocinera del restaurante Les Cols, de Olot
Escritor e historiador gastronómico
Cocinero y propietario del restaurante Empòrium, de Castelló d’Empúries
Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona
Propietaria del comercio el Petit Paradís, de Girona
Técnico del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria)
Gremio de Carniceros y charcuteros. Propietaria de Ca la Magda, de Ripoll
Propietario del comercio La Noucentista, de Girona
Jefe de sala del restaurante Els Ossos, de Batet
Cocinero del restaurant Rom, de Roses
Cocinero experto en foie-gras y pato
Cocinero del restaurante Ca l’Arpa, de Banyoles
Divulgadora gastronómica en el blog cuinetes.bloks.cat
Promotor gastronómico y director de la feria Lactium
Cocinera del restaurante de Ca l’Enric, de la Vall de Bianya
Cocinero de postres del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona
Pastelera de la pastelería Reverter, de Girona
Profesor y antiguo pastelero de la pastelería Costabella, de Salt
Profesora y cocinera del restaurante / catering El Ginjoler, de Girona
Profesor y periodista gastronómico
Ingeniera técnica agrícola. Especialista en industrias alimentarias y quesos
Sumiller del restaurante Castillo de Peralada, de Peralada
Jefe de sala del restaurante Cap i Pota, de Figueres
Periodista, escritora y comunicadora gastronómica
Investigadora del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria)
Tècnico investigador del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias
Sumiller y profesora del CETT (Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía) de Barcelona
Sumiller y jefe de sala del restaurante Divinum, de Girona
Periodista y director de la revista gastronómica Cuina
Periodista gastronómico. Programa Deixa’m Tastar, de la Cadena Ser
Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona
Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres
Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona
Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona
Sumiller del restaurante Casamar, de Llafranc
Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona
Sumiller del Giroví, concurso de vinos y cavas de Cataluña
Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona
Sumiller del restaurant Miramar, de Llançà
Sumiller y profesora del CETT (Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía) de Barcelona