El catador, la figura primordial del proyecto.

Los catadores son las personas encargadas de evaluar, mediante las catas a ciegas, los productos escogidos para lucir el sello Girona Excel·lent. El conocimiento y la experiencia de estas personas determinan la calidad y el nivel de los productos.

Un amplio y variado abanico de personas relacionadas con el mundo agropecuario, la gastronomía y la restauración fueron convocadas para participar en las doce catas de la tercera edición de Girona Excel·lent, que tuvieron lugar entre el 14 de mayo y el 8 de junio. En dichas catas participaron cinco especialistas relacionados con cada ámbito, con representantes de la ciencia, la ingeniería, la investigación, el periodismo gastronómico, la docencia, la restauración, el mundo del vino, la cocina o el comercio especializado. Hay que precisar que la elevada concurrencia del sector vinícola obligó a movilizar a dos equipos de cata.

 

Las catas se hicieron a ciegas, y se valoraron parámetros gastronómicos; es decir, las calidades organolépticas: aspecto, aroma, sabor y armonía. En el caso de los productos singulares, se dieron puntuaciones numéricas y hubo deliberaciones.

El jurado de la cata de aguas.

Anna Vicens

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres

Lluís Coll

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Àlex Carlos

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Clara Antúnez

Barista y sumiller Asesora de La Gastronómica

Manel Guirado

Profesor y periodista gastronómico

El jurado de la cata de anchoas.

Ma. Àngels Jacas

Cocinera del restaurante Merylou, de l’Escala

Paula Molés

Periodista especialitzada en gastronomía de Catalunya Ràdio

Encarni Fernández

Cocinera del restaurante El Celler de la Planassa, de Palamós

Yunju Choi

Cocinera del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona

Joan Carles Sánchez

Cocinero del restaurante Es Portal, de Pals

El jurado de la cata de arroces.

Ma. Àngels Jacas

Cocinera del restaurante Merylou, de l’Escala

Paula Molés

Periodista especialitzada en gastronomía de Catalunya Ràdio

Encarni Fernández

Cocinera del restaurante El Celler de la Planassa, de Palamós

Yunju Choi

Cocinera del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona

Joan Carles Sánchez

Cocinero del restaurante Es Portal, de Pals

El jurado de la

cata de bebidas locales.  

Bernat Guixer

Miembro del equipo de investigación de El Celler de Can Roca, de Girona

Xavi Amat

Confraria de la Ratafia de Santa Coloma de Farners

Enric Pardo

Especialista cervecero del Club Cerveser Can Navarra, de Bordils

Alfons Bonet

Sumiller de cervezas del restaurante de El Celler de Can Roca, de Girona

Àngel Garcia Petit

Sumiller, escritor gastronómico y farmacéutico

El jurado de la cata de cafés.

Anna Vicens

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres.

Lluís Coll

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Àlex Carlos

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Clara Antúnez

Barista y sumiller Asesora de La Gastronómica

Manel Guirado

Profesor y periodista gastronómico

El jurado de la

cata de conservas.

Fina Puigdevall

Cocinera del restaurante Les Cols, de Olot

Jaume Fàbrega

Escritor e historiador gastronómico

Salvador Jordà

Cocinero y propietario del restaurante Empòrium, de Castelló d’Empúries

Manel Romero

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Tati Quera

Propietaria del comercio el Petit Paradís, de Girona

El jurado de la cata de embutidos.

Cinto Arnau

Técnico del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria)

Magda Perramon

Gremio de Carniceros y charcuteros. Propietaria de Ca la Magda, de Ripoll

Xavier Baig

Propietario del comercio La Noucentista, de Girona

Miquel Iglésias

Jefe de sala del restaurante Els Ossos, de Batet

Pere Planagumà

Cocinero del restaurant Rom, de Roses

El jurado de la

cata de foie gras.

André Bonnaure

Cocinero experto en foie-gras y pato

Pere Arpa

Cocinero del restaurante Ca l’Arpa, de Banyoles

Sílvia Soto

Divulgadora gastronómica en el blog cuinetes.bloks.cat

 

Isaac Gelabert

Promotor gastronómico y director de la feria Lactium

Isabel Juncà

Cocinera del restaurante de Ca l’Enric, de la Vall de Bianya

El jurado de la

cata de galletas.

Jordi Roca

Cocinero de postres del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona

Ruth Reverter

Pastelera de la pastelería Reverter, de Girona

Miquel B. Costabella

Profesor y antiguo pastelero de la pastelería Costabella, de Salt

Carme Picas

Profesora y cocinera del restaurante / catering El Ginjoler, de Girona

Manel Guirado

Profesor y periodista gastronómico

El jurado de la

cata de lácteos.

Laia Pont

Ingeniera técnica agrícola. Especialista en industrias alimentarias y quesos

Toni Gerez

Sumiller del restaurante Castillo de Peralada, de Peralada

Artur Sagués

Jefe de sala del restaurante Cap i Pota, de Figueres

Carme Gasull

Periodista, escritora y comunicadora gastronómica

Marta Garrón

Investigadora del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria)

El jurado de la

cata de aceites.

Lluís Guerrero

Tècnico investigador del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias

Natàlia Roig

Sumiller y profesora del CETT (Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía) de Barcelona

Joan Morillo

Sumiller y jefe de sala del restaurante Divinum, de Girona

Josep Sucarrats

Periodista y director de la revista gastronómica Cuina

Marc Orozco

Periodista gastronómico. Programa Deixa’m Tastar, de la Cadena Ser

El jurado de la

cata de vinos.

Josep Roca

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Anna Vicens

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres

Ignasi Martín

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Josep Lluís Vilarasau

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Àlex Peiró

Sumiller del restaurante Casamar, de Llafranc

Lluís Coll

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Glòria Ensesa

Sumiller del Giroví, concurso de vinos y cavas de Cataluña

Audrey Doré

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Antonio Gata

Sumiller del restaurant Miramar, de Llançà

Natàlia Roig

Sumiller y profesora del CETT (Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía) de Barcelona

Las imágenes de las catas 2018 – 2019