Girona Excel·lent es el sello de calidad agroalimentaria de la Diputació de Girona que reconoce los mejores productos de las comarcas gerundenses. Los productos elegidos se elaboran por completo en estas comarcas y han sido seleccionados mediante catas a ciegas por los mejores cocineros, enólogos y críticos gastronómicos.

Productos.

Elegidos en catorce catas a ciegas.

Un total de ciento dieciséis productos de setenta empresas diferentes fueron escogidos durante los meses de mayo y junio de 2023 en catas a ciegas dentro de las catorce familias de productos seleccionados: aguas minerales, arroces, bebidas locales, cafés y hierbas medicinales, conservas y semiconservas, embutidos, frutos secos, foie-gras, galletas, helados, derivados lácteos, aceite de oliva, miel y vinos y vinos generosos. Las galletas, que han vuelto a competir, y los helados son las novedades introducidas en esta quinta edición.

Los catadores.

La figura primordial del proyecto.

Los catadores son las personas encargadas de evaluar, mediante las catas a ciegas, los productos elegidos para lucir el sello Girona Excel·lent. El conocimiento y la experiencia de estas personas determinan la calidad y el nivel de los productos.

La excelencia del territorio.

Vivimos en un territorio en el cual el paisaje certifica una cocina variada, diversa y casi autosuficiente, de ingredientes casi infinitos.