Un amplio y variado abanico de personas relacionadas con el mundo agropecuario, la gastronomía y la restauración fueron convocadas para participar en las doce catas de la tercera edición de Girona Excel·lent, que tuvieron lugar entre el 14 de mayo y el 8 de junio. En dichas catas participaron cinco especialistas relacionados con cada ámbito, con representantes de la ciencia, la ingeniería, la investigación, el periodismo gastronómico, la docencia, la restauración, el mundo del vino, la cocina o el comercio especializado. Hay que precisar que la elevada concurrencia del sector vinícola obligó a movilizar a dos equipos de cata.
Las catas se hicieron a ciegas, y se valoraron parámetros gastronómicos; es decir, las calidades organolépticas: aspecto, aroma, sabor y armonía. En el caso de los productos singulares, se dieron puntuaciones numéricas y hubo deliberaciones.

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Nutricionista, sommelier y directora d’experiències de La Gastronòmica

Profesor y periodista gastronómico

Cocinera del restaurante Merylou, de l’Escala

Periodista especialitzada en gastronomía de Catalunya Ràdio

Cocinera del restaurante El Celler de la Planassa, de Palamós

Cocinera del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona

Cocinero del restaurante Es Portal, de Pals

Cocinera del restaurante Merylou, de l’Escala

Periodista especialitzada en gastronomía de Catalunya Ràdio

Cocinera del restaurante El Celler de la Planassa, de Palamós

Cocinera del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona

Cocinero del restaurante Es Portal, de Pals

Miembro del equipo de investigación de El Celler de Can Roca, de Girona

Confraria de la Ratafia de Santa Coloma de Farners

Especialista cervecero del Club Cerveser Can Navarra, de Bordils

Sumiller de cervezas del restaurante de El Celler de Can Roca, de Girona

Sumiller, escritor gastronómico y farmacéutico

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres.

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Nutricionista, sommelier y directora d’experiències de La Gastronòmica

Profesor y periodista gastronómico

Cocinera del restaurante Les Cols, de Olot

Escritor e historiador gastronómico

Cocinero y propietario del restaurante Empòrium, de Castelló d’Empúries

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Propietaria del comercio el Petit Paradís, de Girona

Técnico del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria)

Gremio de Carniceros y charcuteros. Propietaria de Ca la Magda, de Ripoll

Propietario del comercio La Noucentista, de Girona

Jefe de sala del restaurante Els Ossos, de Batet

Cocinero del restaurant Rom, de Roses

Cocinero experto en foie-gras y pato

Cocinero del restaurante Ca l’Arpa, de Banyoles

Divulgadora gastronómica en el blog cuinetes.bloks.cat

Promotor gastronómico y director de la feria Lactium

Cocinera del restaurante de Ca l’Enric, de la Vall de Bianya

Cocinero de postres del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona

Pastelera de la pastelería Reverter, de Girona

Profesor y antiguo pastelero de la pastelería Costabella, de Salt

Profesora y cocinera del restaurante / catering El Ginjoler, de Girona

Profesor y periodista gastronómico

Ingeniera técnica agrícola. Especialista en industrias alimentarias y quesos

Sumiller del restaurante Castillo de Peralada, de Peralada

Jefe de sala del restaurante Cap i Pota, de Figueres

Periodista, escritora y comunicadora gastronómica

Investigadora del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria)

Tècnico investigador del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias

Sumiller y profesora del CETT (Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía) de Barcelona

Sumiller y jefe de sala del restaurante Divinum, de Girona

Periodista y director de la revista gastronómica Cuina

Periodista gastronómico. Programa Deixa’m Tastar, de la Cadena Ser

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Sumiller del restaurante Casamar, de Llafranc

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Sumiller del Giroví, concurso de vinos y cavas de Cataluña

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Sumiller del restaurant Miramar, de Llançà

Sumiller y profesora del CETT (Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía) de Barcelona