Un total de 41 catadores, en representación de un amplio y variado abanico de personas relacionadas con el mundo agropecuario, la gastronomía y la restauración, fueron convocados para participar en las siete jornadas de cata de la cuarta edición de Girona Excel·lent, que tuvieron lugar entre el 2 y el 29 de marzo.
En cada una de las catas se invitaron a seis especialistas de prestigio relacionados con cada ámbito, con representantes de la ciencia, la ingeniería, la investigación, el periodismo gastronómico, la docencia, la restauración, el mundo del vino, la cocina o el comercio de exquisiteces.
Las catas se llevaron a cabo a ciegas, y en ellas se valoraron parámetros gastronómicos, es decir, las cualidades organolépticas: aspecto, aroma, sabor y armonía. En el caso de los productos singulares, se elaboraron puntuaciones numéricas y hubo deliberaciones.
En todas las mesas, junto a los catadores, había dos manzanas de Girona, una granny smith y una royal gala. Estas dos manzanas, junto con la golden y la red delicious, son las variedades amparadas por la IGP Manzana de Girona.
¿Por qué la granny smith y la royal gala?
Porque, por encima de cualquier producto neutral, la manzana es ideal para catas largas, porque limpia, refresca y regenera el paladar sin dejar residuos aromáticos. Suma los poderes del agua y el pan. Probablemente, la más regeneradora sería la granny smith, una manzana crujiente, ácida y acuosa. La royal gala, con su pulpa blanquecina, consistente y crujiente, es jugosa, más aromática y de sabor dulce.

Maestro cervecero de la cooperativa Can Navarra y presidente de la Asociación El Tirador

Especialista y propietario de El Birrot

Directora comercial de Cervesa Montseny y vicepresidenta de GECAN

Barista profesional, propietaria de la coctelería Nykteri’s Cocktail Bar y formadora de la Escuela Eshob

Doctor en química, de Esperit Roca de El Celler de Can Roca

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Técnico del IRTA

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Jefa de cocina de Les Cols

Maestro cervecero de la cooperativa Can Navarra y presidente de la Asociación El Tirador

Especialista y propietario de El Birrot

Directora comercial de Cervesa Montseny y vicepresidenta de GECAN

Barista profesional, propietaria de la coctelería Nykteri’s Cocktail Bar y formadora de la Escuela Eshob

Doctor en química, de Esperit Roca de El Celler de Can Roca

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Licenciada en farmacia, con un máster en biología y consultora en Fitomon

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Barista propietaria del Nabila Café, de Olot

Camarera, barista y jefa de sala de El Celler de Can Roca desde 2016

Camarero y barista de El Celler de Can Roca y jefe de sala del restaurante Normal

Chef experta en botánica y biodinámica, creadora de experiencias

Cocinero y propietario del restaurante Els Pescadors, de Llançà

Cocinera y propietaria del restaurante Merylou, de L’Escala

Cocinera y chef de El Ginjoler y profesora de la EHT Girona

Chef de La Cuina de la Pietat, en el Hotel Travé, de Figueres, y exregente del restaurante Cap i Pota

Cocinero y socio del restaurante L’Aliança, de Anglès

Cocinero y propietario de los restaurantes Tinars y Bell-lloc

Licenciado en química, doctor en veterinaria y especialista en productos cárnicos

Periodista de TV3 especializada en cocina y alimentación

Licenciado en veterinaria y director de la Escola de la Carn, de Barcelona

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Propietario de la tienda especializada La Noucentista, de Girona

Maestra artesana charcutera y carnicera de La Garriga

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Técnico del IRTA

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Jefa de cocina de Les Cols

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Técnico del IRTA

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Jefa de cocina de Les Cols

Organizador de la Feria del Queso de Lladó

Periodista y comunicadora, especializada en gastronomía y cofundadora de la plataforma gastronomistas.com

Propietaria de la tienda especializada El Petit Paradís, sumiller por la Escuela de Hostelería de Girona y la UdG, y experta en quesos por el IRTA

Técnica de innovación especialista en lácteos y quesos por el IRTA

Especialista y afinadora de quesos de Vila Viniteca

Propietario y jefe de sala del restaurante Divinum

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Técnico del IRTA

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Jefa de cocina de Les Cols

Licenciada en farmacia, con un máster en biología y consultora en Fitomon

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Barista propietaria del Nabila Café, de Olot

Camarera, barista y jefa de sala de El Celler de Can Roca desde 2016

Camarero y barista de El Celler de Can Roca y jefe de sala del restaurante Normal

Chef experta en botánica y biodinámica, creadora de experiencias

Cocinero y propietario del restaurante Els Pescadors, de Llançà

Cocinera y propietaria del restaurante Merylou, de L’Escala

Cocinera y chef de El Ginjoler y profesora de la EHT Girona

Chef de La Cuina de la Pietat, en el Hotel Travé, de Figueres, y exregente del restaurante Cap i Pota

Cocinero y socio del restaurante L’Aliança, de Anglès

Cocinero y propietario de los restaurantes Tinars y Bell-lloc

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres y jefa de sumilleres de las tiendas Wine Palace

Camarero de vinos y propietario de El Celler de Can Roca, de Girona

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Diplomado en turismo por la UdG, sumiller profesional por la ESHOB y propietario del bar de vinos Uain, de L’Escala

Sumiller, vicepresidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres Girona y coordinadora de CETT-UB

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Sumiller del Castell Peralada Restaurant, con una larga trayectoria en El Bulli y Mas Pau

Sumiller, copropietaria y directora del restaurante Bo.TiC, de Corçà