Los catadores, la figura capital del proyecto

Los catadores son las personas encargadas de evaluar, mediante las catas a ciegas, los productos elegidos para lucir el sello Girona Excel·lent. El conocimiento y la experiencia de estas personas determinan la calidad y el nivel de los productos.

Un total de 41 catadores, en representación de un amplio y variado abanico de personas relacionadas con el mundo agropecuario, la gastronomía y la restauración, fueron convocados para participar en las siete jornadas de cata de la cuarta edición de Girona Excel·lent, que tuvieron lugar entre el 2 y el 29 de marzo.

En cada una de las catas se invitaron a seis especialistas de prestigio relacionados con cada ámbito, con representantes de la ciencia, la ingeniería, la investigación, el periodismo gastronómico, la docencia, la restauración, el mundo del vino, la cocina o el comercio de exquisiteces.

Las catas se llevaron a cabo a ciegas, y en ellas se valoraron parámetros gastronómicos, es decir, las cualidades organolépticas: aspecto, aroma, sabor y armonía. En el caso de los productos singulares, se elaboraron puntuaciones numéricas y hubo deliberaciones.

En todas las mesas, junto a los catadores, había dos manzanas de Girona, una granny smith y una royal gala. Estas dos manzanas, junto con la golden y la red delicious, son las variedades amparadas por la IGP Manzana de Girona.

 

¿Por qué la granny smith y la royal gala?

Porque, por encima de cualquier producto neutral, la manzana es ideal para catas largas, porque limpia, refresca y regenera el paladar sin dejar residuos aromáticos. Suma los poderes del agua y el pan. Probablemente, la más regeneradora sería la granny smith, una manzana crujiente, ácida y acuosa. La royal gala, con su pulpa blanquecina, consistente y crujiente, es jugosa, más aromática y de sabor dulce.

El jurado de la cata de aguas.

Enric Pardo

Maestro cervecero de la cooperativa Can Navarra y presidente de la Asociación El Tirador

Isaac Batllori Pagès

Especialista y propietario de El Birrot

Judit Càrtex Brewer

Directora comercial de Cervesa Montseny y vicepresidenta de GECAN

Mariona Vilanova

Barista profesional, propietaria de la coctelería Nykteri’s Cocktail Bar y formadora de la Escuela Eshob

Bernat Guixé

Doctor en química, de Esperit Roca de El Celler de Can Roca

Clara Antúnez

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

El jurado de la cata de arroces.

Joan Carles Sànchez

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Lluís Guerrero

Técnico del IRTA

Dani Martínez Felguera

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Anna Claret

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Yun Ju Choi

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Martina Puigvert Puigdevall

Jefa de cocina de Les Cols

El jurado de la cata de bebidas locales.

Enric Pardo

Maestro cervecero de la cooperativa Can Navarra y presidente de la Asociación El Tirador

Isaac Batllori Pagès

Especialista y propietario de El Birrot

Judit Càrtex Brewer

Directora comercial de Cervesa Montseny y vicepresidenta de GECAN

Mariona Vilanova

Barista profesional, propietaria de la coctelería Nykteri’s Cocktail Bar y formadora de la Escuela Eshob

Bernat Guixé

Doctor en química, de Esperit Roca de El Celler de Can Roca

Clara Antúnez

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

El jurado de la cata de cafés e infusiones

Astrid Van Ginkel

Licenciada en farmacia, con un máster en biología y consultora en Fitomon

Clara Antúnez

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Nabila El Gamouchi

Barista propietaria del Nabila Café, de Olot

Marianna Suárez d’Alessandro

Camarera, barista y jefa de sala de El Celler de Can Roca desde 2016

Quimet Cufré

Camarero y barista de El Celler de Can Roca y jefe de sala del restaurante Normal

Iolanda Bustos

Chef experta en botánica y biodinámica, creadora de experiencias

El jurado de la cata de conservas.

Lluís Fernández

Cocinero y propietario del restaurante Els Pescadors, de Llançà

Merylou Jacas

Cocinera y propietaria del restaurante Merylou, de L’Escala

Carme Picas

Cocinera y chef de El Ginjoler y profesora de la EHT Girona

Pietat Valenzuela

Chef de La Cuina de la Pietat, en el Hotel Travé, de Figueres, y exregente del restaurante Cap i Pota

Alex Carrera Alonso

Cocinero y socio del restaurante L’Aliança, de Anglès

Marc Gascons

Cocinero y propietario de los restaurantes Tinars y Bell-lloc

El jurado de la cata de embutidos.

Cinto Arnau

Licenciado en química, doctor en veterinaria y especialista en productos cárnicos

Tana Collados

Periodista de TV3 especializada en cocina y alimentación

Josep Dolcet

Licenciado en veterinaria y director de la Escola de la Carn, de Barcelona

Anna Claret

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Xavi Baig

Propietario de la tienda especializada La Noucentista, de Girona

Yolanda Presseguer

Maestra artesana charcutera y carnicera de La Garriga

El jurado de la cata de frutos secos.

Joan Carles Sànchez

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Lluís Guerrero

Técnico del IRTA

Dani Martínez Felguera

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Anna Claret

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Yun Ju Choi

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Martina Puigvert Puigdevall

Jefa de cocina de Les Cols

El jurado de la cata de foie gras.

Joan Carles Sànchez

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Lluís Guerrero

Técnico del IRTA

Dani Martínez Felguera

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Anna Claret

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Yun Ju Choi

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Martina Puigvert Puigdevall

Jefa de cocina de Les Cols

El jurado de la cata de lácteos.

Jan Millastre

Organizador de la Feria del Queso de Lladó

Carme Gasull

Periodista y comunicadora, especializada en gastronomía y cofundadora de la plataforma gastronomistas.com

Tati Quera

Propietaria de la tienda especializada El Petit Paradís, sumiller por la Escuela de Hostelería de Girona y la UdG, y experta en quesos por el IRTA

Marta Garrón

Técnica de innovación especialista en lácteos y quesos por el IRTA

Eva Vila Betriu

Especialista y afinadora de quesos de Vila Viniteca

Joan Morillo

Propietario y jefe de sala del restaurante Divinum

El jurado de la cata de aceites.

Joan Carles Sànchez

Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals

Lluís Guerrero

Técnico del IRTA

Dani Martínez Felguera

de Ars Natura de El Celler de Can Roca

Anna Claret

Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Yun Ju Choi

Responsable de I+D de El Celler de Can Roca

Martina Puigvert Puigdevall

Jefa de cocina de Les Cols

El jurado de la cata de mieles.

Astrid Van Ginkel

Licenciada en farmacia, con un máster en biología y consultora en Fitomon

Clara Antúnez

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Nabila El Gamouchi

Barista propietaria del Nabila Café, de Olot

Marianna Suárez d’Alessandro

Camarera, barista y jefa de sala de El Celler de Can Roca desde 2016

Quimet Cufré

Camarero y barista de El Celler de Can Roca y jefe de sala del restaurante Normal

Iolanda Bustos

Chef experta en botánica y biodinámica, creadora de experiencias

El jurado de la cata de conservas marinas.

Lluís Fernández

Cocinero y propietario del restaurante Els Pescadors, de Llançà

Merylou Jacas

Cocinera y propietaria del restaurante Merylou, de L’Escala

Carme Picas

Cocinera y chef de El Ginjoler y profesora de la EHT Girona

Pietat Valenzuela

Chef de La Cuina de la Pietat, en el Hotel Travé, de Figueres, y exregente del restaurante Cap i Pota

Alex Carrera Alonso

Cocinero y socio del restaurante L’Aliança, de Anglès

Marc Gascons

Cocinero y propietario de los restaurantes Tinars y Bell-lloc

El jurado de la cata de vinos.

Anna Vicenç

Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres y jefa de sumilleres de las tiendas Wine Palace

Pitu Roca

Camarero de vinos y propietario de El Celler de Can Roca, de Girona

Audrey Doré

Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona

Rafel Sabadí

Diplomado en turismo por la UdG, sumiller profesional por la ESHOB y propietario del bar de vinos Uain, de L’Escala

Natàlia Roig

Sumiller, vicepresidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres Girona y coordinadora de CETT-UB

Clara Antúnez

Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica

Toni Gerez

Sumiller del Castell Peralada Restaurant, con una larga trayectoria en El Bulli y Mas Pau

Cristina Torrent i Cos

Sumiller, copropietaria y directora del restaurante Bo.TiC, de Corçà

Las imágenes de las catas