Un total de 41 catadores, en representación de un amplio y variado abanico de personas relacionadas con el mundo agropecuario, la gastronomía y la restauración, fueron convocados para participar en las siete jornadas de cata de la cuarta edición de Girona Excel·lent, que tuvieron lugar entre el 2 y el 29 de marzo.
En cada una de las catas se invitaron a seis especialistas de prestigio relacionados con cada ámbito, con representantes de la ciencia, la ingeniería, la investigación, el periodismo gastronómico, la docencia, la restauración, el mundo del vino, la cocina o el comercio de exquisiteces.
Las catas se llevaron a cabo a ciegas, y en ellas se valoraron parámetros gastronómicos, es decir, las cualidades organolépticas: aspecto, aroma, sabor y armonía. En el caso de los productos singulares, se elaboraron puntuaciones numéricas y hubo deliberaciones.
En todas las mesas, junto a los catadores, había dos manzanas de Girona, una granny smith y una royal gala. Estas dos manzanas, junto con la golden y la red delicious, son las variedades amparadas por la IGP Manzana de Girona.
¿Por qué la granny smith y la royal gala?
Porque, por encima de cualquier producto neutral, la manzana es ideal para catas largas, porque limpia, refresca y regenera el paladar sin dejar residuos aromáticos. Suma los poderes del agua y el pan. Probablemente, la más regeneradora sería la granny smith, una manzana crujiente, ácida y acuosa. La royal gala, con su pulpa blanquecina, consistente y crujiente, es jugosa, más aromática y de sabor dulce.
Maestro cervecero de la cooperativa Can Navarra y presidente de la Asociación El Tirador
Especialista y propietario de El Birrot
Directora comercial de Cervesa Montseny y vicepresidenta de GECAN
Barista profesional, propietaria de la coctelería Nykteri’s Cocktail Bar y formadora de la Escuela Eshob
Doctor en química, de Esperit Roca de El Celler de Can Roca
Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica
Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals
Técnico del IRTA
de Ars Natura de El Celler de Can Roca
Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)
Responsable de I+D de El Celler de Can Roca
Jefa de cocina de Les Cols
Maestro cervecero de la cooperativa Can Navarra y presidente de la Asociación El Tirador
Especialista y propietario de El Birrot
Directora comercial de Cervesa Montseny y vicepresidenta de GECAN
Barista profesional, propietaria de la coctelería Nykteri’s Cocktail Bar y formadora de la Escuela Eshob
Doctor en química, de Esperit Roca de El Celler de Can Roca
Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica
Licenciada en farmacia, con un máster en biología y consultora en Fitomon
Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica
Barista propietaria del Nabila Café, de Olot
Camarera, barista y jefa de sala de El Celler de Can Roca desde 2016
Camarero y barista de El Celler de Can Roca y jefe de sala del restaurante Normal
Chef experta en botánica y biodinámica, creadora de experiencias
Cocinero y propietario del restaurante Els Pescadors, de Llançà
Cocinera y propietaria del restaurante Merylou, de L’Escala
Cocinera y chef de El Ginjoler y profesora de la EHT Girona
Chef de La Cuina de la Pietat, en el Hotel Travé, de Figueres, y exregente del restaurante Cap i Pota
Cocinero y socio del restaurante L’Aliança, de Anglès
Cocinero y propietario de los restaurantes Tinars y Bell-lloc
Licenciado en química, doctor en veterinaria y especialista en productos cárnicos
Periodista de TV3 especializada en cocina y alimentación
Licenciado en veterinaria y director de la Escola de la Carn, de Barcelona
Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)
Propietario de la tienda especializada La Noucentista, de Girona
Maestra artesana charcutera y carnicera de La Garriga
Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals
Técnico del IRTA
de Ars Natura de El Celler de Can Roca
Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)
Responsable de I+D de El Celler de Can Roca
Jefa de cocina de Les Cols
Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals
Técnico del IRTA
de Ars Natura de El Celler de Can Roca
Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)
Responsable de I+D de El Celler de Can Roca
Jefa de cocina de Les Cols
Organizador de la Feria del Queso de Lladó
Periodista y comunicadora, especializada en gastronomía y cofundadora de la plataforma gastronomistas.com
Propietaria de la tienda especializada El Petit Paradís, sumiller por la Escuela de Hostelería de Girona y la UdG, y experta en quesos por el IRTA
Técnica de innovación especialista en lácteos y quesos por el IRTA
Especialista y afinadora de quesos de Vila Viniteca
Propietario y jefe de sala del restaurante Divinum
Chef propietario de Es Portal de Mar, de Pals
Técnico del IRTA
de Ars Natura de El Celler de Can Roca
Doctora en tecnología alimentaria, experta en análisis sensorial del IRTA y vicepresidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)
Responsable de I+D de El Celler de Can Roca
Jefa de cocina de Les Cols
Licenciada en farmacia, con un máster en biología y consultora en Fitomon
Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica
Barista propietaria del Nabila Café, de Olot
Camarera, barista y jefa de sala de El Celler de Can Roca desde 2016
Camarero y barista de El Celler de Can Roca y jefe de sala del restaurante Normal
Chef experta en botánica y biodinámica, creadora de experiencias
Cocinero y propietario del restaurante Els Pescadors, de Llançà
Cocinera y propietaria del restaurante Merylou, de L’Escala
Cocinera y chef de El Ginjoler y profesora de la EHT Girona
Chef de La Cuina de la Pietat, en el Hotel Travé, de Figueres, y exregente del restaurante Cap i Pota
Cocinero y socio del restaurante L’Aliança, de Anglès
Cocinero y propietario de los restaurantes Tinars y Bell-lloc
Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres y jefa de sumilleres de las tiendas Wine Palace
Camarero de vinos y propietario de El Celler de Can Roca, de Girona
Sumiller de El Celler de Can Roca, de Girona
Diplomado en turismo por la UdG, sumiller profesional por la ESHOB y propietario del bar de vinos Uain, de L’Escala
Sumiller, vicepresidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres Girona y coordinadora de CETT-UB
Nutricionista y sumiller de La Gastronòmica
Sumiller del Castell Peralada Restaurant, con una larga trayectoria en El Bulli y Mas Pau
Sumiller, copropietaria y directora del restaurante Bo.TiC, de Corçà