El catador, la figura primordial del proyecto.

Los catadores son las personas encargadas de evaluar, mediante las catas a ciegas, los productos escogidos para lucir el sello Girona Excel·lent. El conocimiento y la experiencia de estas personas determinan la calidad y el nivel de los productos.

Cada cata está formada por un jurado de cinco miembros especialistas de cada ámbito y de diferentes sectores: cocineros y sumilleres reconocidos en el ámbito de la hostelería de las comarcas de Girona, técnicos gastronómicos reconocidos en cada sector de producto y profesores y expertos de escuelas de hostelería o institutos de investigación de las comarcas gerundenses.

 

La cata a ciegas es el método que se utiliza para evaluar y escoger los productos de manera objetiva, mediante los sentidos: aspecto, aroma y gusto. Todos los productos se presentan al catador desprovistos de cualquier elemento gráfico o visual que pueda influir en la elección y valoración final.

El jurado de

la cata de anchoas.

Jordi Jacas

Cocinero del restaurante El Molí de l’Escala

Joan Benítez

Profesor y productor amateur de anchoas

Lluís Fernàndez

Cocinero del restaurante Els Pescadors de Llançà

Lluís Bofill

Periodista gastronómico

Raül Quadres

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

El jurado de

la cata de arroz.

Pep Nogué

Cocinero y asesor gastronómico

Joan Bogonyà

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Abraham Simon

Gastrónomo y escritor sobre cocina

Marola Marí

Cocinera del restaurante L’Alqueria, de Girona

Raül Quadres

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

El jurado de

la cata de bebidas locales.  

Xavier Amat

Cofradía de la Ratafía de Santa Coloma de Farners

Gonzalo Herrero

Director de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Joan Carbó

Ingeniero agrónomo y destilador (El Celler de Can Roca)

Evarist March

Asesor gastrobotánico y director de Naturalwalks

Toni Lavado

Cervecería El Primer Glop De Cervesa

El jurado de

la cata de conservas.

Jordi Roca

Pastelero del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona

Evarist March

Asesor gastrobotánico. Naturalwalks

Abraham Balaguer

Pastelero del restaurante El Celler de Can Roca

Demian Allshop

Chocolatero y confitero del restaurante El Celler de Can Roca

Salvador Garcia-Arbós

Periodista y crítico gastronómico

El jurado de

la cata de foie-gras.

Manel Romero

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Salvador Garcia-Arbós

Periodista y crítico gastronómico

André Bonnaure

Cocinero y técnico especialista en foie-gras

Xavier Franco

Cocinero del restaurante Les Magnòlies

Joan Roca

Cocinero del restaurante El Celler de Can Roca

El jurado de

la cata de lácteos.

Raül Quadres

Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona

Florenci Bayés

Técnico del curso de lácticos del IRTA en Torre Marimon

Xavier Baig

Dueño de la tienda de requisitos gastronómicos La Noucentista, de Girona

Toni Gerez

Sumiller y afinador de quesos del Castell de Peralada Restaurant

Artur Sagués

Sumiller y afinador de quesos del restaurante Cap i Pota

El jurado de

la cata de aceites.

Josep Sucarrats

Director de la revista Cuina

Pere Planagumà

Cocinero del restaurante ROM, de Roses

Lluís Guerrero

Técnico investigador del IRTA

Salvador Garcia-Arbós

Periodista y crítico gastronómico

Pep Nogué

Cocinero y asesor gastronómico

El jurado de

la cata de vinos.

Gerard Marin

Sumiller de Wine Palace

Josep Roca

Sumiller del restaurante El Celler de Can Roca

Eduard Solà

Sumiller de Vins i Licors Grau

Agustí Ensesa

Analista vitivinícola, maestro bodeguero y sumiller

Anna Vicens

Sumiller y presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres

Las imágenes de las catas 2016-2017