Las conservas caseras tradicionales, hoy aún presentes en muchos mercados y elaboradas por payeses y hortelanos, se suelen limitar al bróquil y la guindilla encurtidos, a las setas en salmuera; a las salsas de tomate, y a las confituras dulces, a menudo de infinitas mezclas de frutas y verduras.
Algunas pequeñas industrias crecen y se engrandecen, manteniendo la calidad artesanal pero aumentando la capacidad comercial. Otros emprendedores han sido capaces de pensar en las nuevas tecnologías y de ofrecer al mercado productos naturales, ya sean compotas o jugos. De estos, cabe destacar la manzana, siempre la manzana, por la disponibilidad de la materia prima.
Confitura creativa elaborada en una masía de El Far d’Empordà a la manera de las grandes mermeladas de payés.
Categoría: mermeladas y confituras
Empresa: El Rebost de l’Empordanet (Can Tuies SL)
Los higos en almíbar de Can Bech, de Fontanilles, son un clásico de la fruta confitada en El Baix Empordà y todo un hallazgo de Santi Bech, fundador de la actividad en 1981.
Tarrina de puré de frutas, elaborado tan solo con fruta de sus propias plantaciones, sin ningún tipo de aditivos, conservantes, colorantes ni azúcares añadidos.
Georgina Regàs, una de las grandes damas de la cocina del país, fundó el Museo de la Confitura en el verano de 2004, y desde entonces no ha cesado de innovar, mejorar la tradición y expresar el territorio en cada tarrina.
Categoría: conservas de fruta, especialidades singulares
Empresa: Museu Confitura, SL
Innovador paquete de cinco confituras con especies y frutos secos, pensadas para maridar con los cinco grandes grupos de quesos y potenciar sus sabores.
Categoría: conservas de fruta, especialidades singulares
Empresa: Can Bech (Gb Artesanos Gastronómicos, SLU)
Carnicero y charcutero de La Bisbal desde 1977, Quim Matas ideó un sofrito de cebolla y aceite de oliva con la idea de reducir el tiempo de elaboración de platos en la cocina de casa.
Pastelero del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona
Asesor gastrobotánico y director de Naturwalks
Pastelero del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona
Chocolatero y confitero del restaurante El Celler de Can Roca
Periodista y crítico gastronómico