Diputaci de Girona

Girona Excel·lent es el sello de calidad agroalimentaria de la Diputació de Girona que reconoce los mejores productos de las comarcas gerundenses. Los productos elegidos se elaboran por completo en estas comarcas y han sido seleccionados mediante catas a ciegas por los mejores cocineros, enólogos y críticos gastronómicos.

Productos.

Elegidos en trece catas a ciegas.

Un total de 79 productos de 51 empresas distintas fueron elegidos en el mes de marzo de 2021 durante unas catas a ciegas, una por cada familia de productos seleccionados: aguas minerales, arroces, bebidas locales, cafés e infusiones, conservas, embutidos, frutos secos, foie gras, lácteos, aceites de oliva, miel, pescado, vinos y vinos generosos.

Los catadores.

La figura primordial del proyecto.

Los catadores son las personas encargadas de evaluar, mediante las catas a ciegas, los productos elegidos para lucir el sello Girona Excel·lent. El conocimiento y la experiencia de estas personas determinan la calidad y el nivel de los productos.

La excelencia del territorio.

Vivimos en un territorio en el cual el paisaje certifica una cocina variada, diversa y casi autosuficiente, de ingredientes casi infinitos.