Girona Excel·lent es el sello de calidad agroalimentaria de la Diputació de Girona que reconoce los mejores productos de las comarcas gerundenses. Los productos escogidos se elaboran cien por cien en las comarcas de Girona y han sido seleccionados mediante catas a ciegas por los mejores cocineros, enólogos y críticos gastronómicos.

Productos.

Escogidos en doce catas a ciegas.

70 productos de 46 empresas diferentes fueron escogidos en los meses de mayo y julio durante unas catas a ciegas, una por cada familia de productos seleccionados: aguas, anchoas, arroz, bebidas locales, cafès, conservas, embutidos, fuagrás, galletas, lácteos, aceite y vinos y vinos dulces.

Los catadores.

La figura primordial del proyecto.

Los catadores son las personas encargadas de evaluar, mediante las catas a ciegas los productos escogidos para ostentar el sello Girona Excel·lent. El conocimiento y la experiencia de estas personas determinan la calidad y el nivel de los productos.

La excelencia del territorio.

Vivimos en un territorio en el cual el paisaje certifica una cocina variada, diversa y casi autosuficiente, de ingredientes casi infinitos.